Всё ещё отгораживая зрение от окружающей действительности, грифон услыхал голос Роуз, исковерканный слезами. Ей-то с чего рыдать? - подумал грифон - она же сама хотела избавиться от сарозийки. Хотя кто их, кобылок, разберёт. Отодвинув наконец лапу от морды, грифон взглянул на влажную от слёз мордочку пони и несколько отрешённо стал слушать её речь.
- Лео... Я... Т-ты видел, да? Святая Селестия. Это такой кошмар. Я... Я так тебе сочувствую. Правда сочувствую. Это... Ох...
Она несколько раз вздохнула, унимая подкатившие рыдания и немного став похожей на маленького жеребёнка. Копыто легло на плечо Лео.
- Мне жаль её. И я сейчас правда очень корю себя за все, что было в прошлом... Я понимаю как тебе тяжело. Мне тоже. Я не могу поверить, что она... Она... Пожертвовала собой ради незнакомого жеребенка. Это так благородно. Она правда была отличной пони. Замечательной. И... И...
Кобылка сглотнула слюну и посмотрела на своего повара, который незримо для Лео уже стоял поодаль. Роуз обратилась к нему:
- Я думаю, мне нужно уехать из города на пару дней... Может недель. Надо отвлечься. Не бойся. Я найду замену себе. Столько всего ужасного творится вокруг... Надо... надо отдохнуть.
От неожиданности Лео даже протрезвел. Вот те на. Хотел напиться в зюзю и отоспаться на корабле, а тут пихают работу прямо в морду. К тому же тот взгляд кристальной пони был странным. Жалостливым каким-то, сочувственным. Неужели она понимала его страдания? Она ведь его знает от силы часа три. Или кристальные пони немного телепаты?
- Мне так жаль вас... Вы столько всего пережили. Я просто представить себе не могу как вам плохо... Этот город в последнее время творит такие страшные вещи. Я... Я... Я думаю уехать отсюда на время. Вот только... Не на поезде. Мне кажется немного страшным, что столько незнакомых людей собираются в одном месте и... и все, что угодно может случиться. Кто знает, может один из них какой-нибудь бандит? Не хочу ехать с котом в мешке. Есть нечто странное в том, что незнакомые пони вынуждены проводить многие часы вместе. Хотя их объединяет лишь желание переместиться из одного места в другое и никогда больше не видеться. От этих мыслей мне становится жутко не комфортно и... В общем... Ух. Я хотела бы отправиться на вашем дирижабле, если сейчас вы берете пассажиров. Не важно куда. В любом место. Лишь бы подальше отсюда.
Получив такое неожиданное сочувствие, Лео посмотрел на Роуз совсем другим взглядом. Раньше ему казалось, что это просто вздорная и взбалмошная натура, которой непонятно что может взбрести в голову. Такое же сострадание не могло не удивить. Да. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Может, так оно и правильно. Может, ему и дальше лучше оставаться частным перевозчиком, а не пытаться вернуть былые лихие времена под эгидой правосудия и борьбы с нечистью. Может, теперь это его стезя? Его призвание? Эх, почему бы и нет. Во всяком случае всяким нечистым на руку проходимцам с ним будет туго. Спасибо Флиму и Флэму за урок.
Тут со стороны пегаски, до этого не подававшей о себе никаких вестей, донеслись раздражённые речи. Будто бы она разозлилась тем, что о ней все забыли, и что теперь она выпала из общей атмосферы и пыталась вернуть на себя внимание.
- Вы уж простите меня, что встреваю в ваши.. Непонятки! Я понятия не имею, что у вас тут произошло. Но может вы уж изволите поделиться вашими, слезливыми историями? Ну, если конечно желаете.
Пегаска с порозовевшими щёчками привстала, пошатываясь. Так - подытожил про себя грифон - этой больше не наливать.
- А если не желаете, может тогда... Роз? Роз, милая, ты присядь, дорогая. Успокойся, присядь. Посиди с нами, ты словно туча, наводишь... Дождь, в общем... Идет. Тебе надо успокоиться! Вот!
Довольная, что снова в центре внимания, пегаска села обратно, сложив копыта на животе.
- Нет ведь нерешаемых проблем, надо просто взглянуть на них свежим взглядом. Да-да, я конечно говорю такое не на трезвую голову... Но ведь не зря говорят: одна голова хорошо, а две - некрасиво! Хах!
Наверное, она больше имела в виду "взглянуть на проблемы через призму стакана". Не хватало только надписи на лбу: "Я пьяная". Где угодно в другом приличном месте, даже в другом кафе, на неё бы смотрели искоса. Впрочем, как и на капитана, ибо он сам слегка покачивался даже сидя. Но здесь, в тесном кругу, это казалось в порядке вещей. Даже наоборот, косые взгляды на себе ловил бы убеждённый трезвенник. Эх... подключилась бы ещё Роуз, так вообще была бы в сборе компашка "обиженных фортуной". Видимо, Экзиль думала примерно в том же русле.
- Но оставим шутки. Сообразим на троих, а? Или будете дальше драму устраивать. Дела надо делать, а носы с клювами свешивать. Слезами ведь горю не поможешь, ага?
Сидевший до этого неподвижно, Лео вдруг "ожил", кивнув и показывая Роуз движениями головы на соседний от себя стул. Мол, садись сюда. третьим будешь. Он-то знал, что в высшей степени несчастный, лирический, но очень короткий роман её с Ссайром очень хорошо впишется в общий дух.
Уютная кафешка потихоньку превращалась в придорожный трактир. Перед стулом Роуз тут же оказался полный кувшин, так как кружек больше не было. Впрочем, она хозяйка и вполне могла притащить свою. Даже личную. Лео всё равно ни в какую не отказывался от питья "из горла", такого эффектного для окружающих.
Как обычно заведено в "в клубах анонимных кого-то там", на которые слегка смахивала их компания, всем для начала предстояло рассказать каждому из них свои проблемы. Первым, как старший по званию и вообще единственный мужчина, решил выступить грифон. Он встал из-за стола вместе с кувшином, и стало вдруг непонятно: то-ли он собирался просто рассказывать, то-ли говорить тост.
- Так... ну, раз уж у всех тут есть свои злоключения, то я думаю, лучше их вывалить на общий стол, тк скзть. - капитан вульгарнейшим образом прикрыл один глаз и сдержал подкатившую икоту - Начнём... с меня. Я, капитан... допустим Лео. Допустим из... портового города. Из-за моря. Когда-то давным давно...
Вдруг он осёкся. Нет, этог уж останется на его совести. Роуз и так проболтала его краткое имя. Так чего усугублять?
- Вобщем, прилетел я в Эквестрию. На заработки. Работаю частным рейсовым судном. Ну, не я... мой корабль. Пхех... кхм. И значит лечу... кхм... как-то я пролетаю над... Радуго... падами... или как их там?
Сбиваясь и слегка приукрашивая реальные события, а иногда и совершая глотки из своего кувшина, неумолимо опустошаемого, Лео принялся рассказывать о своих злоключениях. От том, как Флим и Флэм подсунули ему киборга и кошелёк фальшивок, как он общался с Тией, как узнавал непростую судьбу Раена и разбирался в тараканах в его голове, как Раен избрал его своим товарищем и капитаном на Гала. Сам! Без давления! Как потом он встретил Сарозийку и это чудное создние, Нага. Как они подвозили Клода и как Раен над ним издевался. Когда рассказ дошёл до любовных историй в "чашке кофе", Лео искоса стал поглядывать на Кристалл, подмечая её реакцию. Саму кристаллизацию Лео тоже не упустил своим вниманием и даже поведал о чейнджлинге, назвав его "забавным дырявым существом".
- И вот мы все... раз, два, три, четыре, пять... впятером стояли на тропинке, как вдруг начался какой-то ужас. С неба полезли порталы, щупальца, пони стали превращаться в з... зомби и переть в одну сторону... ну мы быстро рванули к "Звёздочке". А там самое пекло. Эти два стражника - оболтуса еле отбивались от зомби, когда мы туда примчались. Ну мы недолго думая залезаем, я завожусь, и мы даём дёру. Так нет же. Щупальца как хвать за борта, и тянут назад! Я всем командую топоры хватать, а сам корабль спасаю, вырываюсь. И тут Раен вжжжжж!
Свой рассказ Лео непременно сопровождал активной жестикуляцией. Сейчас же он показывал, как Раен делал "вжжжж".
- ... и отпиливает щупальца своей железной гривой! Мы было обрадовались, да только он потом упал, как подкошенный. Дырчатый этот тут же за ним, принялся звать так жалобно. Аж сердце ёкнуло. Но слава богу очухался. Правда не он. У него же там личности внутри всякие. На этот раз вылез Майк. Классный кстати парень. Деловитый. Я всем давай объяснять, как пользоваться пушками...
Тут грифон снова спохватился. Какие пушки, олух? Ты же частный извозчик. Подозрительно. Лео поспешил поправиться:
- Я пушки коллекционирую. иногда люблю из них пострелять. А тут как раз... А кстати зачем это я их учил... Аааааааааа
Тут он переменился в выражении морды, давая понять, что "вот тут то всё и начинается по-настоящему".
- Воооот. Дёрнуло же меня лететь на эту арку! Проход для остальных открывать. Так бы улетели и дело с концом. Дак нет же... эхх, ну вот мы и полетели к этой арке, где вроде главный портал был. Я думал было шандарахнуть залпом по арке да и дело с концом. Да куда там! Вылезла громмааааадное...
Лео жестом показал, насколько громадное.
- ... колыхающееся нечто из таких же нечто, но поменьше, схватило мой многострадальный кораблик да как начнёт его трясти! Всё кубарем. Не знаю, что там было, внизу, но Бэтпони припечатало сильно. Я значит опять хватаю эти несчастные топоры и яростно роублю всё мясистое, что встречаю на пути. И вдруг вижу, Раен! Точнее... Майк. Подлетает, ставит две бочки и улетает. И тут БАБАХ! Всё падает, чудовище падает, разваливается, я ему напоследок стреляю из "дракоши" зажигательным в грудь, и тут Ссайра... засасывает в портал...
Лео остановил повествование, и в воздухе кафе повисла тяжёлая пауза, больше походящая на минуту молчания.
- Я его пытался спасти, но не смог удержать за хвост. Он же змеиный, гладкий... скользкий... Вобщем, поредели наши ряды в первый раз именно тогда. Ну, ничего уже поделать не могли. Раен вернулся. Не.. не Майк, а именно Раен. И вдали заметил грозовые разряды. Полетели туда. Точнее... точнее сначала Раен полетел. Мне сказал лететь к замку. Но куда же я без него?! Попёр следом. Оказывается, там какой-то инженеришка работал, потрепали его твари потусторонние сильно. Ну вот Раен его и взял к нам на борт. И давай со мной ругаться! Дескать о чём я дуууумал! Вдруг там опааааасность! Я же желееееезный! Меня не сломааааать! Дурак.
Опять пауза, затем сдержанный ик, и Лео продолжил.
- Ну вобщем, я разозлился на него да и оставил в покое. Глупо, но так. Раз он сам по себе, то пускай и решает свои... проблемы.
Словно бы спохватившись о том, что давненько он не прикладывался к кувшину, уже на две трети пустому, грифон сделал несколько глотков, как бы подводя черту.
- И вот теперь я здесь. Пью в одиночестве. И ещё ведь видимо недостаточно было! Надо же было им вместе исчезнуть за провалом портала вслед за Ссайром! Эххх...
Закончив свой длинный рассказ, грифон сел. В принципе, он знал уже многое из злоключений остальных. Роуз - потому что сам видел, а Экзиль ему сама многое недавно рассказывала. Однако всё же у них оставалось достаточно подробностей, чтобы поведать. Да и друг с другом они особо не знакомы. Светская нетрезвая беседа набирала обороты.
Отредактировано Leonard Windtamer (2017-08-18 07:57:07)