И вот наконец-то можно было начинать беседу. И первая же фраза напомнила об одном важном упущении:
— "Ну… Эмм… Меня зовут Рэндоум, я живу тут… Тут."
— Ах, да, точно, забыл представиться, меня зовут Тоур, я кузнец, вернулся недавно домой. — Ну вот, это можно было считать началом беседы.
— Хорошо, я живу не тут, я… Я из другого времени.
— Ну вот, то-ли и впрямь головой крепко приложился, то-ли, то-ли и впрямь во времени путешествовал. Надо бы с ним разобраться, а у меня ещё дел невроворот, да и в Кантерлот завтра, интересно, что сейчас там эти две делают. Так, стоп! Чуть не забыл! Единорог взял лист бумаги, записал на его краешке что-то и положил перо обратно. Буд-то забыв про присутствие собеседника, он посмотрел куда-то вверх и начал что-то вспоминать, как только это ему удалось, начали появляться какие-то зарисовки на бумаге, которые постепенно, постепенно, медленно, но верно дополнялись подробностями. Однако видимо не обративший на это внимания собеседник, начал рассказывать что-то напоминавшее свою историю, иногда поворачивающееся в его сторону ухо и замирание над рисунком свидетельствовало о том, что Тоур всё же обращал внимание на некоторые моменты, а не пропускал всё мимо ушей.
— Ну, если вкратце, то я решил попробовать создать заклинание, чтобы замедлить время, но что - то пошло не так и вот… — Начало рассказа уже было интересным, но деталей с самого начала явно не хватало. Потянувшись, единорог наконец-то обратил внимание на рассказчика и с интересом стал слушать отложив всё остальное, заодно обдумывая уже услышанное под стук дождя по крыше, который никак не хотел стихать: "Создать заклинание? Хех, уже интересненько, но какое, что ты за основу-то взял, это было простое заклинание или комбинированное? Если комбинированное, то из каких ты его собирал и как уравновешивал? Нет, наврятле этот юнец о комбинированных имеет хоть какое-то представление, это уже к высшей магии относится, хотя и магия времени туда же. Хех, неудивительно, что что-то пошло не так. "
— В результате этого я оказался сначала… Давно. А потом вообще переместился в Южные земли! Там ещё странная кобылка была, которая назвалась… Даже не припомню… А, точно! Ривер Сонг! Бред какой - то, а не имя. “Река песни”. Неважно.
— Нет, это всё очень и очень важно. Нужно только найти это всё, но это потом, главное , что бы ты ничего не забыл Рендом.
— Ну вот, в результате кой - каких событий я оказался здесь, а потом и… И здесь. — Последнее объяснение оказалось интересней всех, и похоже что это было указание на время и пространство, но не исключено было что это и ещё что-то, поэтому жеребец лишь хмыкнул по окончанию рассказа, который нужно было многократно уточнить другими деталями, коих тут явно не хватало. Не хватало тут нетолько деталей, но и многого другого, например фактов, свидетелей, ещё кого ни-то, кто мог бы об этом Рендоуме что-то рассказать. В то же время, это был и впрямь интересный рассказ, о том, как кто-то попытался сделать то, в чём видимо до конца не разбирается и получил весьма интересный результат. По сути, это было подобно тому, как наугад кидать кирпичи в надежде построить дом, значит что-то из того, что он делал он понимал, вопрос только в том насколько много? Всё это, больше и больше напоминало то, как Тоур сам когда-то обучался огромному количеству различных навыков, и как иногда его оставляли с казалось бы невозможной задачей, по крайней мере, как ему казалось изначально, и почти без всяких инструкций оставляли делать что-то. И вот проходило время, и молодой ещё тогда единорог, понимал, что поставленную задачу никак иначе не выполнить кроме как просто набраться опыта и навыков, поэтому его просто оставляли со столь скудными инструкциями набираться этих самых опыта и навыков. Здесь же было несколько иначе, но в целом сходства были. Опыта и навыков этому самому Рендому явно не хватало, иначе бы он лучше понимал что с ним произошло, лучше бы оценивал уровень сложности магии над которой работает и смог бы лучше описать всё произошедшее. Прокрутившиеся в голове мысли, тут же застопорились на том, что опять не хватает информации, единорог облокотился и опёрся головой на подставленное под неё копыто, достав ещё один листок и незаметно записав на нём всё сказанное.
Незнакомец же, если его можно так назвать, продолжал листать книгу, хотя она и была открыта на том месте где Тоур нашёл камень, но то-ли страницы перелистнулись, то-ли ему самому было изначально невдомёк, что его ткнули буквально носом в этот самый камень, вот поэтому-то он и листал её туда сюда. Наконец-то прозвучала фраза ознаменовавшая то, что он нашёл рисунок этого камня в книге: "Вот. Вот то, что переместило меня сюда!" — Подожрения подтвердились, оставалось лишь узнать побольше подробностей, правда это стоило сделать когда Рендоум всё как следует осмыслит, с другой стороны ждать слишком долго нельзя, так как он мог попросту всё забыть и пока Тоур над этим размышлял, собеседник задал вопрос, на который таки не получил ответ в предыдущий раз: "Извините, а какой сейчас год? "
— Вчера, был тысяча сто десятый, правления Селестии.
Ответив на вопрос, единорог продолжил свои размышления,разглядывая жеребца на против, тот должен был бы быть чёрного цвета, но из-за падений в грязь и лужи, его расцветка "немного" поменялась, несмотря на то, что он вроде бы привёл себя в более менее порядок. Да, нести его наверное стоило как-то поаккуратней чтоль. С этой мыслью взгляд опять устремился куда-то вверх, но почти сразу же вернулся на единорога. Я тебя... — Последовала попытка посчитать примерное количество падений, но она не увенчалась успехом из-за отсутствия интереса к этому занятию.— Вообщем я тебя несколько раз уронил. О да, ответ на вопросы которые ещё не были заданы, был предельно честным, настолько честным, насколько позволяли в данный момент лень и безразличие к этоим вопросам, при этом как говорят некоторые, жеребец даже и ухом не повёл говоря о том, что он ронял своего собеседника вовремя этакой "транспортировки". Теперь оставалось доделать дела и придумать чем же его занять.
Рисунок готов, и даже хорошо, что на нём ничего не понятно без пояснений, и посторонний увидит только более менее адекватный рисунок какого-то драгоценного камня и различные каракули вокруг него, ну и рисунок какой-то пегаски с похожими каракулями, но в меньшем количестве. Оставалось лишь найти тех, кто сможет пояснить это, или найти очередной справочник.
Так, а теперь надо просто заняться делами. Тоур поставил чашку на стол, и сложил книги в несколько стопок. Теперь тут уже был какой никакой, но всё таки порядок, встав со стула и подойдя к печи, он поворошил угли. В комнату тут же ринулся поток жара излучаемый пламенем, из-за того, что он открыл печь, это можно было ощутить даже в центре помещения, правда какое вам будет дело, если вы овладели магией огня и уже почти на уровне рефлекса защищаете себя от таких температур, находясь носом почти у самого огня, и посматривая что там к чему, да и набор всяких защитных "побрякушек" таскаемый с собой кузнецом, сводил на нет всякую опасность. С другой стороны, если забыть про то, что Тоур мог бы получить ожоги, не будь он кузнецом, то перед нами было очень интересное и немного даже красивое зрелище, силуэт единорога буд-то светился в тёмном помещении кузницы, из-за света пламени исходящего из печи. Этот свет ещё и менял местами оттенки шерсти и нетолько его шерсти, но и там где он отсвечивал, поближе к огню, можно было увидеть довольно красивую игру цветов и оттенков, жёлтого, красного, белого, и оранжевого, меняющихся с одного на другой. Вот печь закрылась, и жеребец направился в комнату и почти тут же вернулся с пачкой свечек, которые были расставлены по периметру и зажглись все, буд-то по команде, параллельно поднявшимся в воздух нескольким молотам и ещё нескольким железкам и инструментам, назначение которых было малопонятно для посторонних, ну разве что кроме клещей. Всё это было уложено на стол, и перед началом работы был убран камень лежащий на наковальне, и переложен на стол, а на него аккуратно положен небольшой молот; это был один из тех инструментов, которые способны накапливать, концентрировать и направлять магическую энергию пони, который использует его для определённой задачи, и этой задачей была нейтрализация остатков магии внутри других предметов. Это была лишь мера предосторожности, ведь до сих пор было известно лишь то, что это артефакт, но как он точно работает никто из находящихся здесь понятия не имел. На наковальню были положены два молотка, оба примерно одинаковые, туда же была положена гвоздильня и кузнечное зубило, уже по набору инструмента было ясно чем собирался заниматься Тоур ближайшее время. И вот уже можно сказать, что работа началась, рог жеребца засветился и в горн ломанулся мощный поток воздуха, пламя сначала зашипело а потом начало издавать звук напоминающий рокот, по воздуху разнёсся запах дыма указывающий на какие-то проблемы с вытяжкой, Тоур учуяв это, понял, что ему ещё и с трубами возиться надо будет и всё он уже не успевает. Несмотря на небольшие проблемы, работу всё же нужно было продолжать, пламя продолжило колебать воздух создавая непривычный для посетителя шум, а тем временем, были поставлены в отверстия и закреплены кузнечное зубило и гвоздильня, взлетевший молоток несколько раз прокрутился в воздухе, молоток-то молотком, и хоть им раньше и много работал, но нужно чуть припомнить инструмент после другого, ведь у каждого свои особенности. Вот наконец-то один из тех двух прутков что грелись, был извлечён, и пламя чуть ослабло, стержень почти мгновенно лёг на наковальню и по нему застучал молот, отбивая чёткий ритм, ещё несколько ударов, поворот набок, ещё, на прежнюю сторону и опять, и вот поворот на противоположную сторону и опять тоже, подсечка на зубиле, в гвоздильню, кусок стержня обломан, ещё несколько ударов и готова шляпка. Теперь дело осталось за малым, стержень устремляется в горн и на гвоздь из небольшого ковшика льётся вода, после чего гвоздь устремляется в небольшой ящик. На всё про всё ушло меньше минуты, в горн ложится ещё один стержень и тут же извлекается второй, и цикл повторяется, в этом нет ничего удивительного, обычная работа доведённая до автоматизма, за счёт отработки множества мелких навыков, вот и весь секрет, да и вдобавок это были мелкие гвозди. Тоур продолжал работу, рассчитывая, что к середине завтрашнего дня, он этот ящик сумеет наполнить, но вот на остальное времени оставалось маловато, поэтому стоило поторопиться, вдобавок ситуацию осложняло присутствие здесь другого единорога и его камень, да и ещё стоило собрать вещи перед поездкой, но это будет несложно и займёт немного времени.
Продолжая работать дальше, он всё же задумался над тем, что же делать с гостем: "Его чем-то надо нагрузить, чтоб от безделья не маялся, а-то ерундой страдать начнёт ещё. Ладно, сам нарвался попав ко мне." На какое-то время стук молота утих, и Тоур начал нагружать занятиями другого единорога. — Возьми немного бумаги и перепиши, всё что написано о камне в книге, а также авторов, издание, год, и прочее, раздел где нашёл камушек. Сам пойдешь искать по библиотекам вторую часть этих справочников, с подробным описанием, если оно тебе надо. И не забудь записать всё, что уже знаешь, все свои приключения, имена, места, предметы, созвездия если видел, растения, в какую сторону дул ветер, погоду, вообщем, всё что вспомнишь, а лучше добавь зарисовки, иначе трудно будет когда забудешь что-то. Ну или сиди майся дурью. Да, сиди майся дурью, если нет желания чего-то достичь, а потом можешь жаловаться, что ничего не достиг. Эх, а ведь через это все проходят, но не все движутся дальше. Пока он объяснял необходимость вести записи, на нос кузнеца села муха решившая что это хороший "аэродром", почистила лапки и... И, больше ничего не успела сделать как с помощью магии научилась летать со скоростью больше обычной, после чего раздался чих и недовольный единорог, что-то пробубнев себе под нос, продолжил работать, хотя что ещё оставалось делать.