Эпплблум была разочарована, и Дерпи прекрасно её понимала. Среди занятий, оставленных для неё, было много интересного, но ничего по-настоящему полезного. Пегаска уселась рядом и хотела как-то утешить кобылку, но та вдруг спросила:
- А как вы получили свою метку?
Пегаска сбилась с мысли и понимающе улыбнулась. Ну да, ведь маленькая пони была одержима идеей поскорее обрести особую метку, и была готова сделать что угодно, лишь бы ускорить процесс. К сожалению, Дерпи не являлась достойным примером в этом деле: сама она не успела даже задуматься о своём желании обрести метку, когда та уже появилась. Это было чудесное событие, но сама его суть сильно отличалась от того, что хотела бы услышать Эпплблум. И всё же пегаска не могла не ответить, поэтому рассказала:
- Ну, я тогда была очень расстроена, - мягко сказано, - Жизнь словно утратила смысл, всё вокруг казалось таким тусклым... Знаешь, мне кажется, что даже моя грива стала такого же цвета, как шерсть.
Пегаска вытянула серое копытце и сама посмотрела на него. Да нет, в тот день она была даже серее, чем обычно, причём не только гривой, а вся целиком. Но про это рассказывать совсем не хотелось.
- И вдруг я увидела их... Мыльные пузыри, понимаешь?
Ходило много споров о том, что именно изображено на её метке, довольно необычной и с виду слегка бесполезной. Одни сразу говорили, что это дождевые капли, и Дерпи - погодный пегас. Другие уверяли, что это водные пузыри, и Дерпи может долго дышать под водой. Кстати, последнее предположение имело под собой некоторые основания, Дерпи и правда любила нырять и могла много времени провести под водой, но её особым талантом это уж точно не было. Были и другие предположения, не слишком лестные, хотя пегаска не обижалась. Но первое - и разом отметаемое большинством - впечатление не обманывало, это действительно были мыльные пузыри. Дерпи очень хорошо их помнила: они поднимались над полянкой недалеко от города, и ветер относил их в сторону леса. Дерпи вздохнула.
- Они были такие красивые, такие прозрачные и хрупкие... Я решила пойти и посмотреть, откуда таким большим мыльным пузырям взяться за городом, и увидела ярмарку на полянке, где собрались любители и профессионалы надувания мыльных пузырей. Они творили чудесные вещи: могли сделать фигурку пони или изобразить пузырями целый дом. А ещё у них были соревнования: оценивались и форма, и размер, а в некоторых даже требовалось поместить что-то внутрь пузыря! Я так увлеклась, что забыла обо всех проблемах.
Не забыла, конечно. Просто поняла, что это последнее радостное событие, которое она когда-либо увидит. Дерпи ещё не знала, что собирается делать, но жить дальше было выше её сил.
- Я даже не собиралась участвовать, - рассказ получался сбивчивым и рваным, ведь не так уж часто пегаска формулировала словами воспоминания о том дне, - Просто вспомнила, как отец учил меня этому, взяла трубочку и попыталась создать хоть что-нибудь цельное, пусть даже такое хрупкое и бесполезное, как мыльный пузырь.
Когда он сорвался с трубочки и медленно, тяжело пополз вверх, Дерпи замерла в ожидании: не лопнет ли? Не оплывут ли бока, утолщив стенки с одной стороны и разорвав с другой? Но он был идеален: огромный, с ровными тонкими стеночками, переливавшийся всеми цветами радуги... Он растолкал конкурентов, сияя среди них, словно алмаз в куче гравия.
- Пони из жюри не знали, что я не участвую, выбрали мой пурызь самым большим, и я оказалась победительницей, - Дерпи улыбнулась и посмотрела на свой круп, - Я тогда многое поняла, и вообще всё это произошло очень неожиданно. Как-то сразу стало ясно, что делать дальше, а все прошлые проблемы показались решаемыми. И пусть на моём крупе осталось изображение тех, первых увиденных мной пузырей, а талант никак не связан с их созданием, это событие во многом определило всю мою дальнейшую жизнь.
Наверное, это был самый скучный рассказ о получении особой метки.
- Знаешь, тебе стоит поинтересоваться у кого-нибудь с более ярким талантом, например у... - она чуть не сказала "Эпплджек", но сестру-то малышка наверняка уже не раз расспросила! - Рэйнбоу Дэш?