Когда жеребёнок поступает с кем-то очень плохо, или просто не особо хорошо, то родители или знакомые предлагают ему подумать о том, каково тем, с кем он так поступил. Прекрасный совет, если цель – вырастить его добрым и отзывчивым. Но для взрослых, которые уже привыкли делать всё так, как и всегда это становится в какой-то мере пыткой.
Именно это сейчас происходило с Солом. Общество не любит пони, отличающихся от него? Верно. Кукловод растоптал судьбы тех, кто хотел жить честно. Тех, кто отличался от него. Он был для них обществом. Безжалостным, бескомпромиссным. А теперь он примерил на себя роль своей жертвы. Всего лишь для истории, для того чтобы втереться в доверие, чтобы не было так скучно. Кукловод хотел представления, а получил пыточный стол для себя любимого. Поистине, судьбоносная встреча.
Экзиль успела ответить на вопрос единорога о её прошлом. Опять расплывчатые образы и никакой конкретики. Возможно, сыграл свою роль своевольный жест жеребца. Или же кобылка и вправду боялась раскрывать хоть какие-то подробности. Мысли Соллеса кружились, предположение за предположением возникали в голове.
- Что такого произошло с вами? Что вы натворили в прошлом, что так боитесь им поделиться? – Кукловод терял терпение. Вновь появилось желание сорваться и просто вытрясти всё, что можно из этой несговорчивой особы. Однако на действия будто поставили замок, не позволявший пойти на такое. Внутренние противоречия усиливались. Теперь сам Сол больше походил на свою собеседницу. Только он боялся поделиться не своим прошлым, а своим настоящим. Своими переживаниями, - И что происходит со мной? Я выбрал не ту роль? Не тот образ? Что я сделал не так? Где совершил ошибку, почему я не могу успокоиться?
Жеребец не ставил себя на место пострадавших напрямую, но даже сами мысли о том, что его могут вот так вот сбросить с вершины, к которой он стремился, одновременно бесила и заставляла задуматься. Действительно ли были необходимы все те жертвы?
- Да, действительно, сложная вещица, - единорог наконец нашел окно, в которое смог впихнуть что-то кроме внезапных самокопаний. Кукловод успокаивал себя, убеждая в том, что все, на что он когда-то шёл было необходимо. В конечном итоге он бы всё равно поступил так же, только пострадало бы ещё больше пони. Ведь, играй он честно, он бы оставался на месте, и только потом рванул бы по головам ещё большего количества несчастных. Всем повезло, что Кукловод начал действовать сразу. Так ведь?
Видимо, Солу посодействовало окружение и факт того, что он был явно выше кобылки, но её реакция была искренней. Уши стремились быть ближе к голове, а сама Экзиль будто старалась сжаться, чтобы Кукловод её не видел. Всей своей реакцией Экзиль демонстрировала абсолютный успех последнего действия Кукловода. Жеребцу было не по себе от осознания того, что он смог действительно напугать свою собеседницу просто нависнув над ней. Дальше всё стало только хуже. В глазах кобылки появился страх, дыхание участилось. Кукловод попал. Возможно даже двумя вариантами сразу, вряд ли бы кто-то так реагировал на чьё-либо желание выудить их тайны.
Вот он, финал представления! Наконец-то, если не чистую правду, то рычаг давления, тем более довольно сильный, Кукловод нашёл. Троекратное “Ура!”, так ведь? Если она попытается закричать, то он в мгновение ока может закрыть ей рот, перевязав его леской. Даже сбежать от него она не может. Всё, абсолютный успех, идеальный концерт. Но где фанфары, знаменующие победу гениального разума? Максимум, что можно было бы услышать, это удар по треугольнику. И гулкое эхо, расходящееся по всему зрительскому залу.
- Нет, нет, нет, нет…Я сделал всё правильно! Я нашёл то, что позволит мне узнать правду! Её секреты погубят её, она будет делать то, что нужно мне! Я победил, всё, конец игры, книга завершена, пьеса закончилась! Почему я не чувствую эйфории, почему я ощущая только…Сожаление? – давно это чувство не посещало единорога. В его бесконечных играх оно затерялось, не могло найти путь к сердцу, а если и находило, то разворачивалось назад, не в силах преодолеть стену, которую возвёл Кукловод.
Экзиль боялась. Нет, она явно паниковала, не зная, что ей делать дальше. Эти слова о том, что она позовёт на помощь, были брошены только чтобы попытаться защитить себя хоть чуть-чуть. Беззащитна, совсем беззащитна. Просто взять и схватить, получить то, чего так хотел.
- Я не могу, просто не могу. Но, я ведь смогу сделать это позже? Я ещё не потерял свою маску, она всё ещё уверена в моей истории, да? – теперь вполне можно было начать сравнивать, кто запаниковал больше – Соллес или Экзиль? Хотя, даже при всём желании, напряжение, повисшее между двумя собеседниками не позволило бы сделать это в полной мере. Теперь нужно было всё стабилизировать, вернуть обратно на рельсы и не позволить сойти с них без разрешения! Внутри что-то ломалось, перестраивалось, а ураган мыслей не позволял придумать что-то вразумительное. А раз головой не получается, нужно действовать от сердца.
- Я ведь…Я ведь напугал вас? – голос дрожал. Естественно Сол понимал, что он её напугал, но не это сейчас было чем-то важным, - Я не хотел, честно. Вы спросили, а я…Я хотел бы…Я хочу…Я, - “зонт”, до сих пор поддерживаемый магией единорога, упал на землю. Шарф упал в небольшую лужицу и намок, но Сол даже не замечал этого. Голова была занята другим, - Вы можете простить мне мою выходку? Я действительно не думал, что всё так обернётся. Я глубочайше сожалею о содеянном, мне не стоило давить на ваше прошлое, - речь наконец-то стала разборчивой, дрожь постепенно уходила из голоса. Последнее предложение Сол произносил уже стоя на коленях. Действия диктовались не разумом, но сердцем. Даже сам единорог не до конца осознавал, что делает. Мордочка, до этого опущенная вниз поднялась, чтобы посмотреть на кобылку – Согласитесь ли вы хотя бы завершить наше небольшое путешествие до Кристального Сердца? – Соллес попытался улыбнуться, чтобы не выглядеть настолько, по его мнению, жалко. Улыбка, наполненная не ложью и желанием заполучить всё, а надеждой была, возможно, единственным украшением жеребца в данный момент.