Профессор с некой усталостью поправил сползшие от влажной шерсти очки и внимательнее пригляделся к собеседнице. Он уже рассматривал ее, даже успел обнюхать, пока лопата снова не встретилась с землей – а не его головой, что крайне удачно – но от незнакомки не пахло кровью, разве что усталостью. Пони мирный народ, травоядный, запах крови для них всегда заметен и тревожен. Забавно другое, что даже мысленно он не соотносит себя с «пони», как народом, называя их безлико-отдаленно, как нелюбимого дальнего родственника, от родства с которым так просто не отвертишься.
Он снова привстал на задние копыта, с деланной неустойчивостью, чтобы не вызывать опасений, подходя ближе к своему инструменту. Но не опустился, взяв его, а так и остался стоять, опираясь на лопату как на посох.
- Крайне занятные познания в ченокнижии для той, кто совсем немного заблудился, дорогая. – Профессор с трудом мог определить возраст остальных пони на взгляд, просто не видел слишком размытых границ. Тонкая, какая-то несуразно-ажурная, как трепещущая тень от свечи – он дал бы ей лет на десять меньше чем себе. И это либо правда, либо ошибка, либо последствия домашнего воспитания. Может быть замкнутого, скорее? Какая-нибудь деревушка в глуши, семья отшельников, живущая поблизости? Отсюда и познания в местных… географических особенностях и как не накликать на себя гнев мертвых колдунов?
- Ох, да что же это я, горем убитый? – Жеребец раздраженно потер переносицу и с таким же раздражением принялся оттирать песочную шерсть от грязи. – Вертикальный зрачок, насколько я знаю, теперь только у сарозийцев. Слуга Ночи-и-Звёзд? У вас тут задание? Ах, да, простите, проходите, конечно же. Гостеприимство в этих местах немного сомнительное, но… Я поставлю чай.
Разумеется, она не сарозийка. Он не простак, в конце концов, и дело даже не в том, что у бэт-пони, если на эквестрийский лад, крылья, а не рог. Бывает и так, что среди них рождаются и редкие, крайне ценные, маги. Такой бы могли доверить важное, доступное только магу задание. Но цвет радужки говорил об обратном. Да и не только он. Иная шерсть, другой изгиб рога, больше похожий на наритский. Да и кобылка точно не могла быть шпионом, соглядатаем или хотя бы посыльным одной из Принцесс. Дело даже не в возрасте и не в том, что она заплутала – это ведь тоже может быть ложью. Мелкие детальки, мало снаряжение для пути, хотя под плащом мало что видно. Никакого оружия, ничем не перехваченная грива, явно мокнущая и мешающая в дороге. Профессор стрижется короче, так просто удобнее, но в бунтарском почти-детстве и он носил длинную гриву.
Зачем же тогда говорить все это? Для того, чтобы на фоне подмечать детали. Он не внимательный пони, ему все-таки нужно некое подспорье в разговоре. Особенно в таком странном месте. Но трюк в том, что и спокойствие, и гостеприимство поддельными не были.
Так и продолжая комично вышагивать, как какой-нибудь алмазный пес, Профессор довольно споро для всего двух копыт, касающихся земли, оказался у костра, потом у дерева, ставшего ему кровом, давая незнакомке подойти ближе и совершенно безрассудно оставляя спину открытой. У корней старого… Профессор сомневался в породе дерева, разве что способный отличить дуб от клена, и то по листьям, но так или иначе среди корней мистической растительности оказалась небольшая сухая нора, давно покинутая жителями и теперь служащая местом хранения его нескольких рюкзаков и сумок. Доставать все не пришлось, котелок, бурдюк с водой и плотно притертая баночка травяного сбора оказалась прямо среди верхних вещей. Ничего удивительного, он сам недавно… Завтракал? Обедал? Для Профессора цикл времени отмерялся скорее работой, чем сменой дня и ночи.
Котелок, вместе с Профессором, так же быстро оказались у костра – за неимением большего, крюком для котелка послужил черенок лопаты, аккуратно вдетой в щель между каменных плит. Жеребец даже предложил кобылке прихваченную с собой рогожу, которой сверху был прикрыт котелок, чтобы не сидеть на голом камне или в грязи.
- Так вы, говорите, потеряли ориентиры? Не мудрено, я сам здесь не теряюсь только благодаря оставленным отметкам. – Профессор решил начать с мягкого, дожидаясь пока вода в котелке начнет кипеть. – Что вам подсказать, дорогая? Замок Сестер, что-то из руин? Понивилль? Я путешествую здесь уже с год, уже спел побывать много где. А, и не подумайте дурного, я не расхищаю могилы. Как и осведомлен о страшной магии темных колдунов, что не оставляет их даже после смерти. Это заметно. По траве, по уходящим зверям. Птиц нет. Земля у склепа практически голая, хотя там пласт суглинка уже заканчивается.
Профессор аккуратно обтер копыта, вопросительно качнув более или менее чистым платком в сторону собеседницы. Снова поправил очки, отворачиваясь в сторону, скорее всего, бывшего склепа. Хотя почему же «бывшего»? Покой мертвых там явно все еще под надежной защитой.
- Я не единорог или пегас, не могу похвастаться чувствительностью, но… Даже я чувствую что-то. Почти разумное, как умирающий пес, почти без сознания, невидящий, бредящий. Злой. Но все-таки верный. Оно бы хотело, чтобы я ушел. Ох, если конечно я ничего не выдумываю. Но терпит, потому что я не желаю зла ни этому месту, ни… Ни им.
Жеребец вздохнул, кивком указывая на ровный ряд могил у самых стен, из тех, что уцелели и простоят еще, возможно, не один век, а когда упадут – создадут хороший курган для всех безымянных.
- Вторая слева. Кобылка. Узкая челюсть, широкий таз. Аккуратные копытца. Ей били в спину, лежала на животе, затылок почти начисто выбит. Я бы сказал, что это скорее заклинание, но я не специалист. И таких как она – пол дюжины. Если вы называете эти земли своими, то почему?.. Почему нет ни памяти, ни почтения, ни милосердия? Почему злые и страшные колдуны и их посмертные чары пустили сюда чужака? Почему позволили делать все это? Я всего лишь хороню их, со своей целью, разумеется, но не грязной или жадной. Да ничьи это уже земли, дорогая. Ни твои, ни мои – не живых.
Профессор сонно моргнул, даже размышляя о своем порыве. Смерть – это привычно, это естественно, все на свете умирает. Только лишь еще одна страшная болезнь, недуг, который никто не придумал как окончательно победить. Но забытье? Не сон даже, гневливая агония на тех, кто давно мертв, да ты и сам уже не вспомнишь их имен, лиц. Ни сам, ни кто-то из твоих потомков. Эта мысль была… пугающей, по-своему отвратительной, но привела совершенно к другой мысли. Профессор неожиданно встрепенулся, отвлекшись на закипевшую воду, и щедро засыпал внутрь сушеных трав. Завозился, полез за пазуху, снова доставая свою книжицу, раздраженно перелистывая свежую страницу с записями, которую заложил карандашом.
- Как же у меня было?... А, вот.
Жеребец хитро стрельнул глазами в сторону собеседницы и тихо взрыкнул, начиная тихо напевать.
- Разве я своею волей в этом сказочном лесу?
Разве я не задохнулся б, если в сердце зло несу?
Разве мне не страшно рыскать, среди спутанных ветвей?
…
Враг, откликнись!
Профессор тихо пошевелил ушами, стараясь услышать из леса хоть что-то кроме редкой капели. Его голос, сильный, поставленный, привыкший к беседам и редким выступлениям еще мгновение звенел где-то эхом среди деревьев.
- Нет ответа… Не думаю, что они когда-нибудь простят, но также не думаю, что они сильно против. Знаете, мне осталось закончить всего одну могилу. – он коротко указал копыто чуть в сторону от костра. – И я смогу проводить вас, куда вам нужно. Обсушитесь, отдохнете. У меня есть мазь, если вы потянули мышцы. Заодно убедитесь, что я не жадный гробокопатель. Оставим мертвым их покой, пока кто-нибудь не выбрался из-под земли с претензией к моему пению и навыкам стихосложения.
И он улыбнулся. Так, словно они оба сейчас находятся на солнечной и теплой поляне, а не среди давно забытых могил – сомнительного наследия войн и конфликтов, суть которых давно позабыта. Но, к его скромным надеждам, уже не повторится.