А? Что? О, это ты, Слушатель. Ночь уже достаточно черна? Что же, дай угадаю, ты пришёл, чтобы услышать историю из моих уст. Как, впрочем, и в каждую Ночь Кошмаров. Дай мне секунду, я припомню, чего ещё тебе не говорил... Итак, если уж ты того желаешь, давай начнём!
Дело было в Понивилле, ещё до начала царствования Принцессы Твайлайт Спаркл. Как ты знаешь, Понивилль расположен на самой границе Вечносвободного Леса, что испокон веков был неподвластен магии Принцесс. В этом лесу нашли приют многие создания, неугодные взору аликорнов. И, среди прочих, порождения звёзд, такие, как Большая и Малая медведицы. История об укрощении Принцессой Твайлайт Малой медведицы широко известна, и, в целом, правдива.
Но, несмотря на мастерство юной волшебницы, звёздное создание не уснуло сразу же, а какое-то время металось среди неясных грёз, и своими метаниями как-то задело Скорпиона. Никто не знает, может, Медведица огрела его по морде своей бесплотной лапой, может, разбудила ворчанием, а может быть, задела его своим сном, но, так или иначе, Скорпион проснулся. И проснулся голодным, а простейшая добыча для звёздной твари — пони. И вновь созвездие выскочило на улицы Понивилля, и вновь Твайлайт с подругами загнала небесное создание в Лес. Ничего необычного. И, казалось бы, история звёздных зверей на этом закончится, но стал ли бы я тогда рассказывать такую обычную повесть?
На четвёртый день после ночи победы дружбы над Скорпионом, в дверь городской библиотеки просунулся очень осторожный жёлтый носик.
— Эм... Твайлайт?
— Что? О, Флаттершай, заходи! Рада тебя видеть. — Волшебница отвлеклась от книги и подняла взгляд на подругу. — Ты редко заглядываешь ко мне. Что-то хотела?
— Ох, прости, я... Постараюсь навещать тебя чаще. Скажи, у тебя не найдётся книг про магических зверей? Вроде Большой медведицы, что недавно выходила из Леса...
— О звёздных тварях? Да, есть такая, я как раз недавно её доставала, чтобы вложить свои заметки. Сейчас... — Рог Твайлайт засветился и откуда-то с нижних полок стеллажа вылетела толстая книга в тёмно-синей обложке. Название гласило: "Наблюдения за воплощениями созвездий". — А тебе зачем?
Жёлтая пегаска осторожно ухватила увесистый том зубами, извлекая его из облачка магии Твайлайт. Ощущение магии на её мордочке понравилось робкой пони, но, длилось очень уж недолго, на её взгляд. Книга была незамедлительно убрана в бежевую седельную сумку.
— Спасибо! Эм... Прости, что не могу с тобой поболтать подольше... Мне надо бежать. — Протараторив последнюю фразу, Флаттершай выскочила за дверь. Цокот её копыт быстро затих, а единорожка, выглянув на улицу, увидела удаляющийся к окраине жёлтый силуэт. Видимо, она очень спешила. Ну или недолгий разговор вытянул остатки сил из розовогривой тихони.
Ты спросишь, Слушатель, чего такого в этом вполне обычном визите элемента Доброты к подруге? Почему я начал рассказывать об этом в Ночь Кошмаров. А я отвечу — слушай дальше.
На следующий вечер лучшая ученица Принцессы отправила ей очередной отчёт.
"Дорогая Принцесса Селестия!" — Писала Твайлайт. — "Упомянутое Вами на прошлой неделе заклинание я успешно изучила и применила. Здание резиденции Мэра Понивилля более не грозит развалиться от старости. Зрители, собравшиеся поглазеть на визуальные эффекты заклятия остались довольны яркими сполохами в небе, которые были видны даже днём.
С уважением, ваша лучшая ученица, Твайлайт Спаркл.
P. S. Принцесса, уже несколько дней в Понивилле ходят мрачные слухи. Горожане говорят о странных небольших зверьках, мелькающих по улицам после заката, многие жеребята жалуются на бессонницу. Я и сама ощущаю какую-то неправильность и непривычность, разлитую в воздухе. Не могли бы вы передать Принцессе Луне мои подозрения и попросить её понаблюдать за Понивиллем? Всё-таки, ночь — её стихия."
Принцесса прислушалась к словам единорожки и ранним утром недовольный Спайк, которого разбудило письмо, отдал Твайлайт свиток с посланием.
"Здравствуй, Твайлайт Спаркл, ученица нашей царственной сестры!" — Гласило оно. — "Мы побывали в грёзах жителей Понивилля минувшей ночью, и не обнаружили ничего, что привлекло бы наше внимание. Сон некоторых жеребят действительно был беспокойным, но мы полагаем, это просто влияние осени. Не волнуйся, Твайлайт, но и не теряй бдительности. Если ты что-то почуешь — доверяй себе."
Твайлайт себе доверяла. К мнению Принцессы Луны она, конечно, прислушалась, но успокоиться так и не смогла. Она понимала, что-то происходит, но что именно — её разуму уловить не удавалось. Атмосфера беспокойства, неясных страхов и иррациональной апатии охватывала Понивилль, сжимая его в своей хватке с каждым днём всё плотнее и плотнее. Даже сама Твайлайт впала в отчаяние, пытаясь разгадать загадку угнетающей ауры. Она слишком поторопилась с письмом, следовало бы позвать Принцесс сейчас, когда все признаки налицо, но Селестия на днях улетела куда-то с дипломатической миссией, а тревожить Луну после недавней ошибки единорожке не хотелось. Ей, по большому счёту, уже вообще ничего не хотелось. Шли часы, складываясь в дни. На улицах городка всё реже можно было увидеть хоть кого-нибудь, не говоря уж о улыбающейся мордашке. Небо уже несколько дней как было затянуто тучами, которые не подчинялись пегасам. Впрочем, пегасы и не настаивали, всецело отдаваясь отчаянью и безмерной беспричинной усталости. Даже Пинки Пай впала в какое-то подобие анабиоза, не в силах справиться с наваждением.
И только одна пони, казалось, не замечала царящей вокруг тоски, безысходности и серости. Она всё так же жила в своём домике на окраине городка, кормила живность и не выглядывала на улицу, благо запас еды в хижине ещё имелся. Флаттершай с головой ушла в заботу о своём новом питомце.
Ты уже начал понимать, Слушатель? Тебе зябко? Неуютно? Не забывай, ты сам попросил меня о рассказе. Пойдёшь на попятную, нет? Тогда внимай.
К тому моменту, когда Понивилль накрыла почти абсолютная тишина, разрываемая лишь криками птиц да скрипом насекомых, и даже сама Твайлайт Спаркл была близка к тому, чтобы опустить копыта и впасть в дремоту, подобно большинству пони в городке, в дверь библиотеки вновь постучала Флаттершай.
— Твайлайт? О, Богини, что с тобой?! — Пегаска с ужасом в глазах оглядела сонную и бледную ученицу Принцессы. Даже грива единорожки выглядела какой-то выцветшей. — Ты плохо себя чувствуешь?!
— Флаттершай, оглядись вокруг. Весь город плохо себя чувствует. Только ты бодра. Хоть что-то хорошее. — Устало протянула волшебница.
— Ох... Я... Тогда я, наверное, зайду позже... — Пегаска уже развернулась, чтобы ретироваться, но оклик Твайлайт её остановил.
— Что такое, Флаттершай? Говори сейчас, не думаю, что "позже" станет лучше.
После короткого раздумья пегаска всё-таки решила озвучить просьбу. "Если Твайлайт сочтёт мою проблему несущественной, она прямо об этом скажет" — Думалось ей.
— Дело в том, что ко мне приблудился щеночек... Но он ничего не ест и я подумала, что ты можешь знать, что ему нужно.
— Ох, подруга, если уж ты не знаешь, чем кормить зверька, то никто в городе не знает. Подожди, я поищу зоологический справочник, где-то я его видела.
— Но этот щенок магический, а ты разбираешься в магии, ну я и подумала... Вот... — И без того тихий голосок жёлтой пони стал совсем неразличим, когда она прикрыла мордочку крылом.
Что-то проснулось в скованной апатией душе Твайлайт. И этой искорки хватило, чтобы если и не пробудить пламя любопытства в единорожке, то хотя бы дать ей силы подняться на копыта.
— Магический щенок? Правда? — Ушки волшебницы впервые за последние несколько дней заинтересованно встали торчком. — Не Цербер, надеюсь? Хотя, проберись в Понивилль Цербер, я бы услышала. Пошли, покажешь свою зверушку, может, я его и узнаю.
Твайлайт, порывшись в шкафчике, извлекла на свет небольшой магический самоцвет, который мог бы, как она знала, послужить пищей для многих магических созданий. Магией убрав его в сумку, она размяла затёкшие ноги и вместе с Флаттершай вышла из библиотеки.
Город предстал перед ними в серых тонах. Пустынные улицы еле-еле освещались редкими лучами света, пробивающимися сквозь прорехи в густой пелене туч. С одной из веток дерева-библиотеки на подруг скрипуче каркнула какая-то птица. Твайлайт не считала себя экспертом в орнитологии, но подозревала, что чёрная крупная сова с ярко-красными глазами и парой ветвистых рожек — это необычно. Впрочем, Твайлайт ещё не оправилась достаточно, чтобы облечь свои подозрения в слова, а Флаттершай была слишком поглощена желанием скорее вернуться к своим зверушкам.
— Эм... Твайлайт, что с небом? У пегасов выходной? — Неуверенно спросила пегаска. Она, конечно, не слишком внимательно смотрела по сторонам, когда увлекалась своими питомцами, но не заметить неестественную облачность не могла.
— Ты что, не выходила на улицу последнюю неделю? — Вздохнула фиолетовая пони. — В городе творится что-то странное. Все жители сидят по домам и стараются бороться с наваждением. Или уже сдались, не знаю. Интересно, почему ты не подверглась влиянию этого ужаса? Я не говорю, что это плохо, напротив, отлично, что хоть кто-то может здраво мыслить... Потому что я вот не могу. Спайк вообще уснул на второй день и как ни пыталась я его растолкать, чтобы оповестить Принцессу Селестию, ничего не помогало. Школа, больница, погодная служба, мэрия, всё бездействует. Поезда не ходят, якобы из-за ремонта станции. Работники придумали эту отмазку, когда ещё могли соображать. Соображать, да... А я вот не умная пони... Я никчёмная ученица... Принцесса изгонит меня на Луну и будет права. Флаттершай, можно у тебя немного вздремнуть перед изгнанием? Спасибо...
Когда подруги вошли в домик пегаски, Твайлайт, не дожидаясь ответа Флаттершай, прямо у порога свернулась калачиком и закрыла глаза. Ни зов жёлтой тихони, ни даже холодная вода не смогли заставить волшебницу хотя бы пошевелиться во сне. В этот момент Флаттершай пронзительно ясно осознала, что именно значила фраза, которая встретилась ей в библиотечной книге. "Питается сновидениями и сновидцами".
Пегаска в ужасе выскочила на улицу и побежала в город. В какой бы дом она ни постучала, везде либо ей не отвечали, либо дверь была безответственно открыта и все пони внутри крепко спали. Лишь когда розовогривая достигла "Сахарного уголка", в ответ на стук из глубины комнат показалась Пинки Пай, чья грива потеряла былые кудряшки и яркость, но даже её энергии хватило лишь на то, чтобы буркнуть "У меня выходной, Шай, зайди попозже. Например, никогда."
— Это я во всём виновата! — Пегаска впорхнула в собственный домик, прижалась к мирно спящей подруге и отчаянно зарыдала. Ведь это именно она приютила у себя звёздную тварь. После сражения с созвездиями следующим вечером из Леса вышел Малый Пёс, но не стал нападать на пони, а лишь принёс в зубах к порогу Флаттершай крохотный комочек звёздного меха — своего щенка. Розовогривая защитница животных не смогла выгнать зверушку обратно в дикий Лес, где сразу же скрылся его родитель. Щенок казался ей столь милым созданием, он настолько полно завладел её вниманием, что жёлтая тихоня даже не заметила, что многие из гостивших у неё животных и птиц сразу же исчезли, спасаясь от присутствия детёныша созвездия.
Крыла горестно плачущей Флаттершай осторожно коснулся холодный призрачный нос. Звёздный щенок вопросительно взирал на неё умными глазами, словно говоря, "Что случилось, подруга, почему ты грустишь?" Наверное, зверю, питающемуся столь абстрактными вещами, как сны, пегасье отчаянье показалось невкусным или дурно пахнущим, кто его, бессловесного, знает.
— Ох, Дымок, вот зачем ты так? — Всхлипывала жёлтая пони. — Ты же такой хороший... Зачем ты усыпляешь Понивилль?
Названный Дымком недоумевающе склонил голову набок. Его подруга и наставница, за которой было так хорошо наблюдать вечерами, почему-то лежала, обнимая еду, и грустила. И ему самому от этого тоже становилось грустно. Сны города, до тех пор спокойные и неотличимые от реальности, начали темнеть и наполняться печалью щенка.
Флаттершай, которую не касалась магия Дымка, не ощутила его печали физически, но поняла настроение зверя, благодаря своему опыту. Она подумала, что щенок огорчился, потому что сожалеет о содеянном. Это дало ей надежду, шанс всё исправить.
— Прекрати это, Дымок. — Пегаска поднялась на копыта и пристально посмотрела в глаза звёздной твари. — Перестань, сними свои чары с жителей. Они же ни в чём не виноваты, не угрожали тебе, они не заслужили такой участи.
Щенок, над которым теперь нависала вдвое большая его пони, недоумённо повернул морду, наклонив голову на другой бок. Его подруга защищала еду? Она претендовала на его территорию? Сновидения его жертв стали сумбурными, приятные сны то и дело перемежались сюрреалистическими картинами с участием Дискорда, Принцесс и лишь сам Пёс знает, кого ещё.
Твайлайт что-то негромко простонала во сне.
Неведомо как, но Флаттершай почувствовала изменение состояния подруги. Её питомец теперь не "случайно усыпил" её, но осознанно угрожал. Это пробудило храбрость жёлтой скромняги, ту её грань личности, что жёстко и непоколебимо указывала диким зверям жить по своим законам в своём Лесу и не вмешиваться в жизнь Понивилля. Она вперила в Дымка свой Взгляд и приказала:
— Немедленно, слышишь, немедленно прекрати вредить моим друзьям! Как смеешь ты заколдовывать весь город, пожирая его сны? Я приняла тебя как гостя, а ты... Ты неблагодарно расстраиваешь всех пони! Сейчас же сними чары со всех жителей!
Дымок опешил. Его подруга, та, к кому его принесла Мать, пошла против него! Она считала друзьями еду и запрещала ему питаться! Щенок испугался. Навеваемые им сны обернулись кошмарами. Сквозь щели реальностей в них втекли самые сокровенные ужасы сновидцев, оборачиваясь чернильной темнотой бездны за краем обрыва, мерзким щёлканьем паучьих хелицер и шуршанием множества насекомых, огромными клыками в пастях неописуемых чудищ и медленным ядом истощающей паранойи.
Твайлайт, лежащая рядом с пегаской, сильнее съёжилась и прижала к себе копыта. По её щеке одиноко скатилась слезинка, теряясь в фиолетовой шёрстке.
— Я СКАЗАЛА, ПРЕКРАТИ!!! — Крикнула Флаттершай, надвигаясь на испуганного Пса. И он ответил ей.
Щенок громко тявкнул и сверкнул глазами.
Флаттершай негромко пискнула и осела на пол. Последним, отчаянно-искренним движением она накрыла единорожку крылом и провалилась в мир кошмарных снов.
Где-то вдалеке выплеску силы звёздной твари сдалась и Пинки Пай.
А потом уснули и птицы, чьи тела уже были перекручены извращённой волей звёзд.
И Понивилль накрыла абсолютная тишина. Последний пони замолчал.
Что такое, Слушатель?! Ты хотел счастливый конец?! Да не бывать такому, не будет счастливого конца в Ночь Кошмаров! Тем более, что Луна уже скрылась за тучами...
Слышишь, Слушатель? Нет?! И не услышишь.
Порождения звёзд ступают бесшумно.