"Прошлое забыто, будущее сокрыто, лишь настоящее даровано нам." Такую фразу Степ прочёл очень давно, ещё во времена своей лесной жизни, и, в принципе, был согласен с мыслью малоизвестного автора. Нет особого смысла подолгу размышлять над событиями былого — вряд ли они когда-то повторятся в точности. Нет резона и в попытках предугадать будущее с помощью опыта прошлого. Но иногда прошлое или грядущее ну очень уж настойчиво стучатся в дверь. И тогда уже неважно, уделяешь ты им внимание или нет. Они сами захватят твои мысли.
— Всем привет! Могу предложить копыто помощи, если нужно! — раздалось откуда-то сбоку. Степ уже приготовил дежурную фразу навроде "Нужны все четыре и вместе с головой", но, обернувшись, благополучно проглотил заготовленную фразу. Жизнерадостный голос принадлежал зебре! Пожалуй, это было одно из немногих событий, что могли пробить маску повседневной флегматичности серого колдуна. "Зебра. Не из наших. Да и вообще не лесной. — судорожно соображал Степ, ошалело глядя на ходячий привет из своего прошлого. — Среди наших семей не было таких ярких расцветок. Некрупный. Вероятно, молод. Голос также это подтверждает. Метки нет. Хочет помочь и ждёт ответа, хорош пялиться!"
— Эээ... Да, привет. — растерянно начал маг. — Прости за удивлённую морду, я давно не виделся ни с кем из наших... Эээ, в смысле, ни с кем из зебринского народа.
Маг тряхнул головой, приводя мысли в порядок и послал выразительный взгляд Ноне, которая не менее, скажем так, ошарашенно взирала на новую морду на поляне. Восстановив в голове картину происходящего и быстро вписав в неё нового добровольца, Степ продолжил:
— Копыто помощи нужно. Но лучше копыто вместе со всем остальным. Видишь ли, у нас тут произошла некоторая досадная накладка, и вот это, — маг указал на руины дома, — всё, что осталось от жилища Флаттершай. Сам понимаешь, жить с двумя стенами не выйдет. Надо починить. Как выяснилось, чертежей, как и тех, кто мог бы их прочитать, у нас нет, поэтому нам предстоит исключительно творческая работа. Смотри, какой расклад, — Степ снова привычно переключился на лекторский тон и начал вещать для всех, — Флаттершай и, если я верно расслышал имя, Гилдерой займутся организацией всей звериной братии. Было очень здравое предложение попросить медведя подтащить поближе пару упавших стволов. А те звери, которые не обладают такой физической мощью, могут очистить от... Хм, очистить от вообще всего останки дома. Нужно, чтобы остались две голые стены. Потом мы с Клаудом свалим их магией с расстояния, это безопаснее. Нона и Экзиль, — колдун кивнул представительницам прекрасной половины населения. Почему-то ему казалось, что эту пегаску торговцы не облапошат, — займутся покупками. Остаёмся мы трое. Я полагаю, кто-то может отправиться вместе с леди на рынок и поработать грузчиком, таская покупки, а заодно заглянуть в кузницу и уточнить насчёт переплавки метеорита хотя бы в слитки. Остальные же двое будут вдохновенно копаться в строительном мусоре. Щепки, сено и прочую мелочь мы выметем потом, а вот почти целые от совсем не целых брёвен и досок надо отделить. Эээ... Кхм. Я ведь верно всё понял?