Ни столпотворение внутри казавшегося просторным замка, ни косые и полные недоверия взгляды многих пони вокруг никоим образом не заботили иллюзиониста, занятого куда более важными проблемами, чем собственное недовольство происходящим. К радости белого, многие, похоже, остерегались странного чейнджлинга и старались не приближаться слишком близко, так что некоторое пространство у него было. Новым знакомым Ленка, наоборот, повезло меньше, а Меланхолия даже покинула их компанию, лишь бы не стоять посреди толпы. Возможно, альбимаг поступил бы точно так же, если бы не многие вопросы, до сих пор остававшиеся без ответа.
Тем более, это не сильно бы помогло: хоть толпа почти и не волновала Лайнера, все переживания пони, все их мимолётные тревоги и страхи, весь этот негатив, излучаемый жителями Понивилля, также задевал и чейнджлинга. Слабая ментальная защита едва справлялась, что никак не способствовало концентрации. Иллюзионист зажмурился и дернул крыльями, стараясь избавиться от чужих эмоций, засевших у него в мозгу. Он бы попробовал использовать что-нибудь из магии разума, в которой он, к сожалению, не был силён, но всё же решил пока потерпеть.
Рамзес ответил на многие важные вопросы, интересовавшие Ленка, и, хоть информации до сих пор не было достаточно для составления сколько-нибудь нормального плана, речь зебра (Лайнер наконец вспомнил это слово) позволила ему узнать многое о их положении. С одной стороны, чейнджлинг предполагал гораздо худший вариант, и сущностей пока что не более шести. С другой - путь к решению этой проблемы внезапно усложнился в разы.
- Рамзес, насчет иномирцев могу сказать лишь то, что уже известно: не будь противник достаточно хитёр, чтобы действовать, не прибегая к очевидным явным атакам, борьба с ним была бы намного легче. С другой стороны, таким образом есть возможность избежать жертв. Если всё сложится благоприятно, разумеется, - тут Ленк засомневался: разумно ли раскрывать некоторые свои секреты, которые, возможно, ещё помогут выбраться из сложившейся ситуации. Чуть поразмыслив, белый решился на некоторого рода компромисс, - Чтобы избежать дальнейших вопросов и возможных недопониманий, поясню: я опытный иллюзионист. Именно поэтому я знаю, насколько опасны любые существа, создающие иллюзии, достаточно сильные, чтобы обмануть пони или даже свести с ума. Особенно если они настолько могущественны.
Ещё одна догадка появилась у Лайнера, как только Рамзес закончил речь. Конечно, альбимаг ранее не имел дела с другими измерениями, что неудивительно, а потому очень смутно представлял себе брешь, но, как он полагал, профессор Гилберт сведущ в этом.
- Подозреваю, вы не совсем правы. Я не знаю, как работает проход в их мир, но предполагаю, что его закрытие не вернёт Клаудсдейл. Насколько я могу судить, брешь сравнима с дверью, разделяющей комнаты: если закрыть её, то город останется там, где был в этот момент. Существа же вшестером сразу пытаются в неё протиснуться, не позволяя двери закрыться... Надеюсь, я просто ошибаюсь, и задача в таком случае становится проще, - чейнджлинг обратился к Гилберту, - Если я не прав, прошу меня поправить, профессор.
Ситуация накаляется, я это чувствую, вскоре находиться тут будет сложно. К счастью, эта кобылка, занимающая, похоже, высокую должность, как регент, предлагает неплохой способ на время покинуть это поле негатива, не теряя зря времени. Неплохо для меня.
- Если моё присутствие здесь не обязательно, я предпочту присоединиться к поисковым отрядам. Надеюсь, моё незнание города не станет проблемой, - негромко сказал альбимаг, внимательно оглядывая толпу. Регент, как он решил мысленно называть эту кобылку, похоже, была чуть удивлена, но старалась не подавать виду.
Времени всё меньше, а Понивилль до сих пор не готов. Возможно, решение спрятаться в замке не было самым разумным, ведь изнутри их возможности сильно ограничены, но другого выхода, пожалуй, и не было. Он ещё раз посмотрел на карту, внимательно разглядывая всполохи над городом. Дело плохо.